EL QUEMAGRASAS … L-CARNITINA
La historia
de la Carnitina (3-Hidroxi-4-N,N,N-
Trimetilamino-butirato) se remonta a principios del siglo XX. Dos científicos
rusos, Krimberg y Gulewitsch descubrieron en la carne una molécula que
denominaron carnitina. Su nombre fue ideado pensando en la palabra latina carnis. En 1927 se estableció su
estructura:
En
1935 se publicó un artículo pionero sobre la L-carnitina que provocó numerosos
estudios sobre su fisiología. En 1959 se mostró que la carnitina aumenta la
oxidación de los ácidos grasos de cadena larga en el hígado y corazón. La carnitina
se hizo muy popular durante el mundial de futbol España’82 porque la selección
campeona, la italiana, atribuyó su consumo a un mayor rendimiento deportivo. Actualmente
es uno de los suplementos deportivos más consumidos por los deportistas.
También se empieza a incluir en muchos
alimentos envasados como reclamo publicitario.
La principal
función de la L-carnitina es transportar los ácidos grasos libres AGL a través
de la membrana interna de la mitocondria (célula que nos suministra la energía
para la actividad física sintetizando ATP de nuestros principales carburantes:
glúcidos, lípidos y proteínas). La producción de L-carnitina es mediante
biosíntesis endógena, es decir, la sintetizamos en nuestro organismo a partir de dos aminoácidos AA esenciales
(Lisina y Metionina). Además, también se encuentra presente en numerosos
alimentos por lo que la nuestra dieta cobra mucha importancia:
Carne de ternera
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95 mgr
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Pan integral
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0,36 mgr
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Carne de cerdo
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27,7 mgr
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Macarrones
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0,126 mgr
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Bacon
|
23,3 mgr
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Huevos
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0,0121 mgr
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Pescado
|
5,6 mgr
|
Zumo de naranja
|
0,0019 mgr
|
Pechuga de pollo
|
3,9 mgr
|
||
*mgr
carnitina/100gr. alimento
|
Las
reservas de carnitina en nuestro cuerpo se concentran en el músculo esquelético
y su exceso se excreta sólo por la orina y la bilis. Sus pérdidas diarias son
mínimas (60mg/d) y se reducen a menos de 20mg/d en una dieta libre de carne y/o
carnitina. El contenido total de carnitina en el cuerpo humano es de 20gr.
Los
efectos de la suplementación deportiva sobre el rendimiento no están totalmente
contrastados. Algunos estudios muestran una mejora en la función muscular y el
rendimiento durante el ejercicio y la recuperación pero otros estudios no
muestran efectos beneficiosos. La idea de que la carnitina podría ser una ayuda
ergogénica para los deportistas de resistencia se basa en tres supuestos.
Además de ser las razones por las que la carnitina es utilizada para bajar de
peso y por su priorización de fuente de energía preferente hacia las grasas.
- Su concentración en el músculo sería demasiado baja para permitir
a la carnitina aciltransferasa a una alta tasa y aumentar la tasa de
oxidación de grasas durante el ejercicio.
- Su ingestión oral se traduciría en un aumento de la concentración
total de carnitina en músculo.
- Este aumento de carnitina se traduciría en un aumento de la tasa de oxidación intramuscular de los AGL y triglicéridos durante el ejercicio, lo que reduciría la utilización de glucógeno muscular y retrasaría la fatiga.
Por
tanto, las dosis altas de carnitina estimula la utilización de las grasas como
fuente de energía y por tanto se producirá una pérdida de peso graso de nuestro
cuerpo. De esta forma, un deportista será capaz de aguantar más tiempo la
actividad física ya que se reduce la utilización de glucógeno, además de ayudar
a una mayor y rápida recuperación.
Para
deportistas de resistencia su posología varia según la vía de administración
(oral o intravenosa), Kg de peso corporal y las características de la
planificación del entrenamiento y/o periodo de competición. Dosis bajas para
deportistas aficionados y actividades físicas enfocadas para la disminución de
grasa corporal y dosis altas para deportistas de alto rendimiento.
Dosis mg/Kg/dia
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Dosis gr/día
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Dias
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Su
déficit puede ser debido principalmente a una dieta pobre en alimentos con
altas dosis de carnitina y/o abundantes en grasas, por lo que crecería su
demanda metabólica. Pero no se debe descartar otros factores como disfunciones
en la biosíntesis endógena, mala absorción intestinal y/o estrés. Su
deficiencia puede derivarse en fatiga muscular, calambres y/o envejecimiento
prematuro.
FUENTES:
Apuntes
Postgrau Farmacologia, nutrició i suplemenatció a l’esport” Universitat de Barcelona UB-IL3, 2011
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